12/2-12/25 會員全館滿3000送200

12/2-12/25 會員滿額贈禮

12/2-12/25 會員全館滿3000送200

12/2-12/25 會員滿額贈禮

12/2-12/25 會員全館滿3000送200

該如何挑選一個適合我的睡袋?

睡袋的造型有很多種有像毛毛蟲變成蝴蝶的木乃伊型、像棉被對折的信封型,還有像衣服可以穿在身上露出手跟腳的人型

► 木乃伊型:

是一種比較貼合、包覆身體的設計,這種感覺就像喜歡穿緊身衣的感覺,優點保暖效果很好,整體收納起來輕巧,就像習慣穿寬鬆的人會不習慣緊身的感覺,而睡不習慣窄貼身的人,使用起來會稍有壓迫感。

► 信封型:

就像是把雙人被對折過來,而你被包覆其中,相對於木乃伊型睡袋裡面空間來說大上很多,很適合睡覺經常需要翻身的人來使用,通常信封型睡袋可將兩個一樣的睡袋結合為一個大睡袋,非常適合家庭使用。但在保暖性與重量性上就沒有像木乃伊型來的優化。

► 人型:

近幾年來出現新的款式,就像穿衣服一樣,他能直接穿在上身活動,也能夠在睡覺時活動手腳,由於人形睡袋並不普遍所以相對的選擇也比較少。

► 溫度的選擇

除了造型外,還會考慮到溫度夠不夠保暖,通常我們上網路去買睡袋時都會看見三種溫度標舒適高溫、舒適低溫和極限溫度。

如果你是很怕冷的人,建議使用舒適高溫的指標作為選擇睡袋的標準就好了。而大部份人也都會以舒適高溫作為標準來選擇睡袋。

 選擇羽絨

睡袋的填充物決定了一個睡袋的保暖度,不同的材質當然有不同的保暖程度,而填充物的優劣也影響了睡袋的等級。

羽絨填充:

羽絨的保暖重量比優於任何合成填充物,它具有高度可壓縮性,即使將睡袋塞入壓縮袋數百次後仍能保持蓬鬆度。如果你想要最輕、最耐用的睡袋,你會想要一個羽絨睡袋。

其中羽絨等級鵝絨>鴨絨。

人造纖維:

人造纖維的好處是即使在被水浸透後也能保持溫暖,大部份人造纖維是可以用洗衣機下水洗的。這是羽絨無法接觸的東西(儘管羽絨的防水處理已經取得了長足的進步)。人造纖維的乾燥速度也比羽絨快得多,而且價格便宜得多。大致上,這讓人造纖維睡袋成為潮濕地區的最佳選擇。

 Fill Power 蓬鬆係數

FP (Fill Power) 是一個數值評分系統,代表睡袋中羽絨的“蓬鬆度”——蓬鬆度越高,羽絨捕獲的空氣就越多,隔熱性能越高。

  • 550–600 填充:這種填充力造就了最實惠的羽絨袋。儘管它可能相對較重且可壓縮性較小,但它仍然比合成填充物更輕且更可壓縮。
  • 700 填充:用於中階羽絨睡袋,填充力在保暖和減輕重量之間取得了不錯的平衡。
  • 800+ 填充:800、850、900、1000填充力——這些是你能買到的最昂貴的睡袋,但它們的超輕重量和壓縮到非常小的尺寸特別受到登山族群的青睞。

以上為不同填充物的比較,每個罐子都是相同的重量,相同重量下900FP比550FP來的更加蓬鬆。不是說蓬鬆的就會比較保暖,而是相對來講較輕,舉例來說550FP的睡袋如果填充的較滿也是會比900FP的睡袋來的更加保暖,但也相對重很多。

挑選適合你的睡袋